11 de nov. de 2010

De que maneira as enzimas aceleram as reações?

   
   Como funciona essas substâncias “mágicas” ,que são as enzimas ?Por que as reações celulares ,na prática ,não ocorrem sem eles ?
    Inicialmente é importante entender o significado da expressão, energia de ativação .Muitas substâncias orgânicas ,para começar a reagir ,necessitam de um fornecimento inicial de energia ,geralmente sob a forma de calor .O calor faz com que as moléculas dos reagentes se agitem  mais, aumentando a probabilidade de se chocarem e de reagirem .A energia inicial que permite que a reação comece a chamada de energia de ativação .
    No interior da célula ,as substâncias também necessitam de energia de ativação para reagirem .Há, no entanto ,certos limites :as células não podem ser aquecidas acima de certas temperaturas ,já que suas proteínas se desnaturariam .A presença de enzima permite ,justamente ,diminuir a necessidade de energia de ativação .Em outras palavras ,se a enzima estiver presente ,a reação acontece ,mesmo que a temperatura não seja muito elevada .É por esse motivo que se fala que a enzima acelera ou ,ainda ,facilita a reação .
   Os químicos chamam de catalisador toda substância cuja presença diminui a energia de ativação necessária .As enzimas são ,portanto ,catalizadores biológicos  ,que permitem que o metabolismo aconteça .

2 comentários: